Duvido que você resista ao cheiro de um pão quentinho que acabou de sair do forno! Pensando na sua felicidade, selecionamos deliciosas receitas de pão caseiro para você colocar a mão na massa e fazer aí, na sua casa.
Separe os ingredientes e bom apetite!
Segundo o jornal El Pais, ?como fazer pão? é uma das perguntas que os brasileiros mais têm feito ao Google desde que medidas de isolamento social para conter a pandemia do coronavírus começaram a ser impostas no país. E não só aqui, ainda segundo o jornal, o mesmo fenômeno aconteceu em Portugal, na Espanha e em algumas regiões dos Estados Unidos.
E claro, não se trata de uma simples coincidência. Em momentos de angústias e incertezas, a chamada comida afetiva (comfort food) é um dos nossos principais consolos. E os pratos que nos trazem boas lembranças da família, com gostinho e cheirinho que relembram nossas avós e mães, são os preferidos.
E é aí que surge o interesse e a procura por receitas de pão caseiro e bolos. Afinal, nada traz maior sensação de bem-estar, aconchego e boas lembranças que essas receitas.
No mais, uma das grandes vantagens de preparar o pão caseiro é que além de poder selecionar melhor os ingredientes que irão fazer parte do seu alimento, cozinhar é uma ótima forma de relaxar e exercitar a paciência e a perseverança, atributos tão necessários em momentos como este que estamos vivendo agora.
Para você colocar a mão na massa e ter um momento de afetividade sozinha ou com sua família, nós selecionamos cinco receitas de pão caseiro fáceis de fazer e que são deliciosas. Confira:
5 gramas ou ½ pacote de fermento biológico seco
1 ovo
250 ml de leite morno
½ xícara (chá) de óleo
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de café de sal
3 xícaras de chá de farinha de trigo
Bata no liquidificador o leite, o óleo, o sal, o açúcar e o fermento. Depois, adicione a farinha aos poucos, para misturar bem.
Unte a assadeira com margarina e polvilhe farinha de trigo. Coloque a mistura na assadeira untada e deixe a massa descansar por 30 minutos para que dobre de tamanho.
Leve a massa ao forno até ficar dourada
Para fazer pão recheado você deve seguir a receita do pão de liquidificador, colocar metade da massa na assadeira, adicionar o recheio da sua preferência por cima e, depois, cobrir com o restante da massa.
Vale usar o recheio que você quiser: frango e catupiry, calabresa, queijo, frutas secas, chocolate etc.
450 ml de leite morno
1 kg de farinha de trigo (sem fermento)
6 colheres de sopa de açúcar
1 pitada de sal
2 sachês de fermento biológico seco (10 g cada sachê)
3 ovos inteiros
2 colheres de sopa cheia de margarina ou manteiga
1 ovo para pincelar
Numa bacia ou tigela grande, despeje o açúcar, a farinha de trigo e o sal, e misture. Acrescente o fermento seco e continue volte a misturar.
Em seguida, adicione a margarina, os ovos e o leite morno. Misture com as mãos e quando a massa começar a ficar firme, transfira para uma superfície lisa.
Sove a massa por cerca de 10 a 15 minutos ou até que ela fique bem lisa e homogênea.
Volte a massa para a tigela, cubra-a com um plástico ou com plástico filme e deixe descansar por 50 minutos.
Passado esse tempinho de descanso, basta dividir a massa como preferir e modelar os pãezinhos ao seu gosto.
Acomode em uma forma ou assadeira untada, deixando uma distância de 2 dedos de um para o outro.
Cubra e deixe descansar por mais 40 minutos. Depois, pincele os pãezinhos com 1 ovo ligeiramente batido.
Leve para assar em forno preaquecido a 180°C, por aproximadamente 35 minutos ou até dourar.
3 xícaras de chá de farinha de trigo
2 colheres de sopa de margarina
2 colheres de sopa de açúcar
1 ovo
1 colher de chá de sal
1 xícara de leite
1 colher de fermento em pó
Misture a farinha, a margarina, o açúcar, o sal e o ovo. Adicione o leite e misture a massa até ficar homogênea. Por último, adicione o fermento.
Deixe a massa descansando por 10 minutos, coberta por um pano. Enrole várias bolinhas e coloque na assadeira.
Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 20 minutos.
1 e 1/2 xícaras de chá de farinha de arroz
1/2 xícara de chá de fécula de batata
2 colheres de sopa de polvilho azedo
1 colher de sopa de açúcar demerara
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de psyllium
1/2 xícara de chá de farinha de amêndoas
10g de fermento biológico seco instantâneo
3 colheres de sopa de azeite de oliva
1 e 1/2 xícaras de chá de água morna
Misture bastante e bem a farinha de arroz, a fécula de batata, o polvilho azedo, o açúcar demerara, o sal, o psyllium, a farinha de amêndoas e o fermento biológico.
Acrescente o azeite e, aos poucos, vá incorporando a água morna, sempre misturando com o auxílio de uma espátula.
Deixe a massa em formato de bola, passe um pouco de azeite sobre ela e deixe descansar por 1 hora. Depois desse tempo, modele pedaços de massa no formato da sua preferência. Pincele azeite sobre cada um deles, polvilhe fubá e finalize com gergelim.
Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 40 minutos.
Ficou com água na boca? Então, escolha sua receita de pão caseiro favorita e surpreenda seus amigos e familiares. E para outras dicas, siga a Mix nas redes sociais.